domingo, 30 de noviembre de 2014

I. V. C. (2º ESO B): COMPROBANDO CÓMO LA SAL INFLUYE EN EL PUNTO DE CONGELACIÓN DEL AGUA.


1    Cogemos sal de cocina y la echamos en algunos huecos de la cubitera. En este caso yo he echado poca cantidad en el centro, una cantidad normal acorde con el volumen de agua a la derecha y mucha cantidad en la izquierda (disolución sobresaturada).
2    Esperamos a que se congele. Al tener sal, el agua no congelará a 0ºC sino que tendrá que alcanzar una temperatura inferior de hasta -20ºC para poder congelarse.
3    Comprobamos cual es el resultado de la práctica y por qué. Cuanto más sal (cloruro sódico NaCl) eches en la disolución de agua salada la temperatura a la que congela bajará más.
4    Esta es la razón por la que se echa sal en las aceras cuando se prevee que va a helar. La sal baja el punto de congelación del agua por debajo de de 0ºC, llegando incluso hasta -20ºC, y no se forma   hielo aunque la temperatura durante la noche baje mucho.

 Hielo formado con agua con poca sal
Agua con mucha sal: No ha llegado a congelarse
Hielo formado con agua con cantidad "normal" de sal