viernes, 11 de abril de 2014

MICROORGANISMOS EN LA PIEL, o lo que es lo mismo, LA IMPORTANCIA DE LAVARSE LAS MANOS

Con esta sencilla práctica los alumnos de 1º ESO han comprobado:
        1º la presencia de microorganismos en la piel.
        2º El efecto que tiene el lavado de las manos con jabón sobre los microorganismos de nuestras manos. 

Se han utilizado placas de Petri con un medio de cultivo que permite el crecimiento de microorganismos. 
La mayoría de estos microorganismos son bacterias comensales que viven en nuestra piel y que no nos causan ningún perjuicio, sino todo lo contrario, nos defienden de posibles infecciones causadas por microorganismos externos, muchos de ellos adquiridos cuando tocamos objetos con nuestras manos.

En la primera placa los alumnos han pasado la yemas de dos dedos después de lavarse las manos sólo con agua. En la segunda placa han vuelto a pasar la yema de los dedos pero después de haberse lavado cuidadosamente las manos con agua y jabón.

Se han dejado las placas dentro de una caja de cartón que ha actuado de incubadora, dando tiempo (una semana) para que los microorganismos que han pasado de los dedos al medio de cultivo pudieran crecer.











Tras ver los resultados se les ha planteado la siguiente pregunta: ¿Por qué debemos lavarnos las manos antes de comer o manipular un alimento?